Le microbiote du veau
4 octobre 2021
Temps de lecture : 2 min
Vous avez déjà entendu parler du microbiote ? Ce sont ces microorganismes (bactéries, archées, eucaryotes et virus) présents dans nos organes. L’exploration de nos flores microbiennes n’en finit plus de découvrir l’impact de ces microbes que nous hébergeons. Ils contrôleraient même nos émotions et nos relations sociales ! Mais le microbiote est aussi impliqué dans notre santé et de nombreuses maladies sont liées à un déséquilibre de ces flores : diabète, cancer, allergies, dépression…. Qu’en est-il chez les vaches ?
Premier article d’une série sur le microbiote.
Commençons par le début : comment s’installe le microbiote digestif ?
A la naissance, le tube digestif est stérile mais il est rapidement colonisé. La mise en place du microbiote intestinal se ferait en trois phases [4] : phase colostrale (0- 3 jours), passage au lait (3 – 14 jours), puis ingestion d’aliments solides (14 jours – au sevrage).
Au cours des premiers jours de vie se sont principalement des bactéries anaérobies facultatives* provenant probablement des flores vaginale, fécale et cutanée de la mère ainsi que du colostrum, qui s’installent [1]. Dès trois jours les bactéries strictement anaérobies** deviennent prédominantes. A ce stade on observe déjà une grande variabilité entre les individus qui devient encore plus marquée lors de l’introduction d’aliments solides. La dynamique de mise en place du microbiote est donc liée au régime alimentaire [4] .
D’autres bactéries sont retrouvées de manière constante chez les individus dès le plus jeune âge. C’est le cas de bactéries cellulolytiques, indispensables au bon fonctionnement du rumen d’un animal adulte car elles permettent de digérer la cellulose présente dans les végétaux. Ces bactéries sont présentes à partir d’un jour de vie, soit même avant l’ingestion de végétaux ! Leur quantité augmente avec l’âge et la maturation du système digestif [3] .
S’il existe une partie du microbiote qui dépend de l’alimentation, une autre partie dépend de l’âge des animaux. Reste à savoir d’où exactement proviennent ces bactéries et comment ces différentes populations influent les unes sur les autres !
*Bactérie anaérobie facultative : bactérie qui peut vivre et se multiplier avec ou sans présence d’oxygène.
**Bactérie strictement anaérobie: bactérie qui survit mal ou ne peut pas se multiplier en présence d’oxygène. Ce type de bactérie est présent dans nos microbiotes.
Que se passe-t-il en cas de diarrhée ?
Les diarrhées chez les veaux nouveaux nés sont fréquentes. Au niveau intestinal, il existe un lien marqué entre les dysbioses et la présence d’agents pathogènes ou les diarrhées [5]. Des veaux atteints de cryptosporidiose, par exemple, ont un microbiote fécal enrichi en Fusobacterium [2]. L’étude de la flore microbienne en cas de maladie pourrait comme chez l’humain permettre de développer des stratégies nutritionnelles préventives pour orienter le microbiote intestinal. Elle permettrait également d’élaborer de nouvelles stratégies thérapeutiques qui ne seraient plus basées sur l’antibiothérapie, qui elle détruit sans discernement toutes les bactéries peuplant le microbiote !
Sources
[1] Gomez-Arango L.F., et al., 2017. Contributions of the maternal oral and gut microbiome to placental microbial colonization in overweight and obese pregnant women. Sci. Rep., 7, 2860 [En ligne]. Disponible sur : https://www.researchgate.net/publication/317388894_Contributions_of_the_maternal_oral_and_gut_microbiome_to_placental_microbial_colonization_in_overweight_and_obese_pregnant_women (Consulté le 28 sept. 2021).
[2] Ichikawa-Seki M., et al., 2019. Specific increase of Fusobacterium in the faecal microbiota of neona- tal calves infected with Cryptosporidium parvum. Sci. Rep., 9, 12517 [En ligne]. Disponible sur : https://www.nature.com/articles/s41598-019-48969-6 (Consulté le 28 sept. 2021).
[3] Jami E., et al., 2013. Exploring the bovine rumen bacterial community from birth to adulthood. ISME J 7, 1069–1079 [En ligne]. Disponible sur : https://doi.org/10.1038/ismej.2013.2 (Consulté le 4 oct. 2021).
[4] Rey M., et al., 2014. Establishment of ruminal bacterial community in dairycalves from birth to weaning is sequential. J. Appl. Microbiol., 116, 245-257 [En ligne]. Disponible sur : https://sfamjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jam.12405 (Consulté le 28 sept. 2021).
[5] Zened A., et al., 2021. Les microbiotes des ruminants : états des lieux de la recherche et impacts des microbiotes sur les performances et la santé des animaux. INRAE Productions Animales, 33(4), 249-260 [En ligne]. Disponible sur : https://productions-animales.org/article/view/4597 (Consulté le 28 sept. 2021).